Следователи запросили у Канады материалы по убийству 214 детей во время Великой Отечественной

Следователи полагают, что бывший гражданин Канады Гельмут Оберлендер мог быть причастен к массовому убийству Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

Следственный комитет России направил запрос о правовой помощи в компетентные органы Канады с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера. Его подозревают в причастности к массовому убийству детей в Ейске в 1942 году.

«По данным следствия, Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 „а“ под руководством доктора Курта Кристмана, на её вооружении были мобильные газовые камеры», — пишет RT. Это подразделение действовало на территории Кубани в 1942—1943 годах.

В СКР отметили, что в 40-х и 60-х годах прошлого века несколько членов зондеркоманде были задержаны и осуждены, дав признательные показания о своей карательной активности. Но Оберлендер скрылся, тем самым смог избежать наказания. Следователям удалось установить, что он смог получить канадское гражданство, которое затем лишился из-за того, что скрыл своей службы в зондеркоманде.

Осенью 2019 года УФСБ по Краснодарскому краю опубликовало документы, которые раскрывают детали гибели 214 воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Убитые дети были с физическими недостатками. После этого Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде.

Похожие записи

Оставить комментарий