Жирная пища оказалась смертельно опасной

Еда с большим количеством насыщенных жиров приводит к раку простаты у мужчин Фото: Анна Майорова © URA.RU

Жирная пища может способствовать развитию и быстрому прогрессированию рака. Как выяснили ученые Центра здравоохранения Университета Макгилла в Канаде, употребление насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток.

Насыщенные жиры, как сообщают в своем исследовании ученые, влияют на активность гена MYC, кодирующий фактор транскрипции, который регулирует активность многих других генов. Эти мутации вызывают глубокую перестройку в клеточных программах, стимулируя рост раковых клеток, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на релиз журнала MedicalXpress.

Ученые изучили рацион 319 пациентов-мужчин и выяснили, что те, кто употреблял большое количество насыщенных жиров (красное мясо, молочные продукты, пальмовое и кокосовое масло и так далее), имели в четыре раза более высокую вероятность умереть от рака простаты, чем те, кто предпочитал менее жирную пищу. Ученые считают, то снизить риск онкологических заболеваний можно, разработав специальную диету для больных.

Средний возраст диагностирования онкологических заболеваний в России составляет 64,5 года. Об этом RT рассказали в Российском обществе клинической онкологии. Врачи отметили, что злокачественные опухоли в целом и рак в частности — это чаще всего болезнь накопления молекулярных нарушений, которое достигает критического значения и начинает приводить к формированию опухолей в старшей возрастной группе.

Похожие записи

Оставить комментарий